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Home Rubriche Nutrizione

Semi di chia per dimagrire: benefici e ricette

I semi di chia sono ricchi di vitamine in particolare vitamina A, B e C e numerosi minerali come calcio, fosforo, ferro e potassio

Dott.ssa Lucia Santoro di Dott.ssa Lucia Santoro
6 Febbraio 2022
in Nutrizione, Rubriche, Uncategorized
Chia seeds. Chia word made from chia seeds. Selective focus

Chia seeds. Chia word made from chia seeds. Selective focus

Considerati dei veri e propri superfood, i semi di chia sono in grado di offrire innumerevoli benefici all’organismo, prestandosi a diverse preparazioni sia dolci che salate. La pianta di chia è propria delle zone tropicali tuttavia, da quando sono state scientificamente dimostrate le sue proprietà, i semi essiccati si sono ben presto diffusi in tutto il mondo.

Cosa contengono questi piccoli semi? Sono ricchi di vitamine in particolare vitamina A, B e C e numerosi minerali come calcio, fosforo, ferro, potassio. Basti pensare che solo 100 grammi di semi di chia possono sopperire alla metà del fabbisogno giornaliero di vitamine e minerali di cui un organismo adulto necessita. Sono, inoltre, un’ottima fonte di proteine in quanto contendono tutti gli amminoacidi essenziali, una buona fonte di fibre e acidi grassi omega 3, omega 6 e omega 9.

Quante calorie contengono? Considerando sempre una quota di 100 grammi il corrispettivo calorico è di circa 490 kcal (circa 18 grammi di proteine, 42 grammi di carboidrati e 30 grammi di grassi) per cui non sono ipocalorici ma sicuramente un valido e sano alimento da inserire nella propria dieta considerando che il quantitativo giornaliero per un adulto va dai 15 ai 30 grammi. Superare tali quantità potrebbe comportare insorgenza di meteorismo, gonfiore addominale, ipotensione o ipertensione.

Quanto appena descritto fa intuire i benefici sulla salute:

  • aiutano ad abbassare il colesterolo cattivo
  • migliorano la pressione arteriosa
  • rinforzano ossa e muscoli
  • migliorano le funzioni cognitive
  • permettono di prevenire malattie cardiovascolari
  • favoriscono la regolarità intestinale
  • danno senso di sazietà
  • ritardano l’assorbimento degli zuccheri
  • mantengono una buona idratazione dell’organismo poichè sono in grado di assorbire e trattenere acqua
  • combattono la cellulite
  • ritardano l’invecchiamento cellulare mantenendo la pelle più elastica e luminosa
  • prevengono la caduta dei capelli e li rinforzano

I semi di chia sono dunque anche ottimi alleati della dieta soprattutto in periodi di restrizione calorica. Come inserirli in semplici ricette? Vediamo alcuni esempi per colazione, pranzo, cena e spuntini. Un’idea per la colazione potrebbe essere aggiungerli la sera prima al latte o allo yogurt, il mattino seguente le dimensioni dei semi saranno quasi raddoppiate proprio per le loro capacità assorbenti. Come spuntino possono accompagnare macedonie di frutta, smoothie e frullati. Per pranzo e cena basta aggiungerli all’interno di insalate o zuppe o persino includerli in impasti da forno come pane o focacce o persino biscotti.

Ecco tre ricette facili, veloci, sane e nutrienti.

Yogurt con semi di chia: aggiungere due cucchiaini di semi di chia ad uno yogurt magro, mescolare e lasciar riposare tutta la notte, al mattino aggiungere un frutto fresco tagliato a pezzetti ed una porzione di cornflakes.

Biscotti integrali con semi di chia senza uova e senza burro: per circa 25 biscotti occorreranno 70 grammi di farina integrale, 50 grammi di fiocchi d’avena, 30 grammi di dolcificante a piacere, 2 cucchiai di semi di chia, 10 grammi d’acqua e un cucchiaio di olio di semi, 50 grammi di latte parzialmente scremato o vegetale, un cucchiaino di lievito per dolci. In primis bisogna lasciare i semi di chia in acqua per almeno 15 minuti e nel mentre mescolare insieme tutte le componenti secche (farina, avena, dolcificante e lievito), aggiungere poi i semi di chia e le componenti liquide (olio e latte). Quando l’impasto sarà abbastanza compatto stenderlo su carta da forno e scegliere la forma dei biscotti che si vuole ottenere. Cuocere in forno ventilato a 180°C per 15-20 minuti.

Bevanda brucia grassi con semi di chia: frullare insieme qualche foglia di basilico, una mela, un cucchiaio di limone, del sedano, qualche fettina di zenzero fresco e 500 ml di acqua, aggiungere due cucchiaini di semi di chia e lasciar riposare per almeno 5-6 ore prima di bere.

Tags: dietaprimopiano
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