Aprile è il mese degli asparagi per cui è il momento giusto per approfittare della loro bontà, ma anche dei loro ottimi valori nutrizionali. Un bel mazzo di asparagi è un bouquet di primavera bello da vedere e ottimo da magiare. Gli asparagi appartengono alla stessa famiglia dell’aglio rispetto al quale possiedono però in più la clorofilla da cui prendono la colorazione verde, vi sono poi altre due diverse specie di colore bianco e violaceo. Si tratta di germogli originari dell’Asia occidentale, già conosciuti nell’antichità, tanto che pare che Egizi e Romani ne fossero esperti coltivatori.
Le differenze cromatiche si riflettono su leggere differenze organolettiche, ma le innumerevoli proprietà sono comuni a tutte le tipologie di asparago. Questi ortaggi contengono circa 25 calorie per 100 grammi, molta acqua e pochi carboidrati. Sono diuretici e depuranti, poichè ricchi di glutatione, una sostanza che favorisce la depurazione dell’organismo permettendogli di eliminare le sostanze dannose e cancerogene. Ricchi di antiossidanti e ottimi alleati nella lotta contro ritenzione idrica e cellulite poiché contengono elevati livelli di asparagina, un amminoacido che aiuta l’organismo ad eliminare il sodio in eccesso. Sono quindi adatti a qualsiasi dieta.