Un agrume eccezionale, ricco di nutrienti e di proprietà utili per l’organismo. È simile all’arancia, ma più grosso, di colore giallo o rosa dal sapore acidulo, amarognolo e meno dolce. Digestivo, dissetante e light, il pompelmo è un agrume dalle numerose proprietà ed è un ottimo alleato della salute soprattutto nei mesi invernali.
Il pompelmo è considerato il frutto per eccellenza, alleato delle diete ipocaloriche, perché ha poche calorie è povero di zuccheri semplici e grazie alla presenza di fibre aiuta a sentirsi sazi a lungo senza appesantire il bilancio calorico. Rispetto agli altri agrumi ha un apporto calorico inferiore, solo 26 kcal per 100 gr., mentre lipidi e colesterolo sono assenti. Ricco di fibre, antiossidanti e tantissime vitamine, il pompelmo è un vero concentrato di benessere ed è un incredibile alleato dell’idratazione perché è ricchissimo d’acqua.
La presenza della naringina ha effetti positivi sul metabolismo. È utile anche alla digestione, infatti se consumato a fine pasto stimola la secrezione di succhi gastrici favorendo così il processo digestivo. Inoltre, la pectina contenuta nel frutto tiene sotto controllo il colesterolo e difende la mucosa del colon da infezioni e malattie. Proprio perché povero di zuccheri, è adatto per chi soffre di diabete e i flavonoidi in esso contenuti aiutano a regolare il glucosio nel sangue evitando i picchi glicemici. Un agrume che contiene triptofano, un aminoacido essenziale precursore della serotonina e melanina che sono dei regolatori dell’umore e del sonno; quindi bere un bicchiere di succo di pompelmo prima di andare a dormire può avere effetti benefici per chi soffre di insonnia
Il pompelmo è anche un concentrato di antiossidanti e vitamine A e C che contribuiscono a mantenere in salute gli occhi e rinforzano il sistema immunitario, proteggendo l’organismo dagli agenti infettivi, pertanto utilissimo contro l’influenza. Infine anche i semi e la buccia hanno proprietà benefiche: i semi sono utili al trattamento fitoterapico di infiammazioni alle vie urinarie mentre la buccia contiene limonene con funzione antidepressiva.
Un frutto largamente utilizzato in cucina per insaporire piatti salati ma anche nella preparazione di salse, marmellate e dolci