È stata presentata la quarta edizione della guida ‘Pane & Panettieri d’Italia 2022’ del Gambero Rosso. Una guida prestigiosa, che pone l’attenzione su un prodotto tradizionale, eppure in costante evoluzione, come il pane: un prodotto di qualità, che fa parte del tessuto sociale della storia dell’uomo.
La pubblicazione enogastronomica ha premiato 54 panifici italiani con il massimo punteggio, simboleggiato dai ‘Tre Pani’.
Questi I Vincitori Dei Tre Pani 2023 Per Regione
La Lombardia è al vertice della classifica, con ben 8 panifici premiati.
- Voglia Di Pane | Brescia
- Grazioli | Legnano [Mi]
- Panetteria Rio Dal 1929 |Mantova
- Crosta | Milano
- Davide Longoni Pane | Milano
- Le Polveri | Milano
- Forno Del Mastro | Monza
- Forno Artigiano Tilde | Treviglio
Segue il Piemonte con sette panifici premiati.
- Fagnola | Bra [Cn] Nuovo Ingresso
- Vulaiga | Fobello [Vc]
- Marcarino Roddino | Roddino [Cn]
- Ficini | Torino
- Luca Scarcella – Il Forno Dell’angolo | Torino
- Perino Vesco | Torino
- Spoto Bakery Voglia Di Pane | Torino
In Veneto premiati con i Tre Pani sei locali.
- Saporè Pizza Bakery a San Martino Buon Albergo (Verona);
- Il fornaio Fratelli Zenatti a Sommacampagna (Verona);
- il Forno Zogno a Conselve (Padova);
- Il Forno Veneziano a Piove di Sacco (Padova);
- Olivieri 1882 ad Arzignano (Vicenza) noto per il suo panettone, e
- Panificio Pasticceria Marinato a Caomaggiore (Venezia).
Nel Lazio i premiati sono sei:
- PezZ de Pane è il primo della classifica e si trova a Frosinone;
- Antico Forno Roscioli, uno dei forni più antichi della capital;
- Lievito pizza pane (Roma);
- Pane e tempesta (Roma);
- Panificio Bonci (Roma);
- Santi Sebastiano e Valentino (Roma).
Sei le eccellenze anche in Emilia-Romagna:
- Forno Brisa;
- il Micro Panificio Mollica a Carpi (Modena);
- Forno Cappelletti & Bongiovanni a Dovadola (Forlì-Cesena);
- Fiore Mio Hub a Faenza (Ravenna);
- La Butega ad Franton a Guastalla (Reggio Emilia).
In Sicilia i Tre Pani restano quattro:
- Francesco Arena, Mastro Fornaio a Messina,
- Panificio Guccione a Palermo,
- Panificio I Banchi a Ragusa e il
- Panificio Forno Martinez a Trapani.
In Campania sono tre i panifici premiati con i Tre Pani:
- La Francesina Boulangerie a Portici
- il Malafronte a Gragnano.
- La new entry è invece Foorn a Mariglianella.
In Toscana la situazione non cambia rispetto allo scorso anno, i Tre Pani restano a:
- Pank la Bulangeria a Firenze, noto per i lievitati dolci in stile francese, e a
- Lievitamente a Viareggio (Lucca).
Nelle Marche i Tre Pani vanno a:
- L’Assalto ai Forni ad Ascoli Piceno;
- Pandefrà a Senigallia.
In Basilicata l’eccellenza è Pane e Pace a Matera.
In Sardegna vince la Bread Natural Bakery a Cagliari.
In Valle d’Aosta è Le Coin du Pain a Saint-Christophe, unico panificio premiato nella regione del Nord Italia.
In Trentino Alto-Adige la grande certezza è il Panificio Moderno a Isera, in provincia di Trento.
In Friuli Venezia-Giulia i Tre pani vanno a Jerian, storico panificio di Trieste.
In Abruzzo, lo stesso dello scorso anno, il Mercato del Pane.
