Si discute dei “super poteri” del cavolo attraverso due studi scientifici. Il primo studio, pubblicato su ‘Nature’, evidenzia come le molecole contenute nelle verdure della famiglia dei broccoli, cavolfiori e cavoli possono aiutare a mantenere una barriera polmonare sana e alleviare le infezioni. Il secondo studio, condotto dalla Nanyang Technological University (Ntu) di Singapore e pubblicato su ‘Separation and Purification Technology’, presenta una tecnica per convertire gli scarti di cavolo in prodotti per la salute e la cura personale, riducendo gli sprechi alimentari ed emissioni.
La prima ricerca, che pone l’accento sulle foglie esterne dei cavoli e di altre verdure da utilizzare in cosmesi, contribuirebbe soprattutto ad arginare il fenomeno del notevole spreco alimentare. Gli scienziati della Ntu si sono concentrati sui composti bioattivi nel cavolo, sviluppando un metodo che permette l’estrazione efficiente di sostanze fitochimiche utili, come polifenoli e carotenoidi, riducendo la necessità di riscaldamento o pretrattamento dei rifiuti. Questa tecnica potrebbe essere adottata su larga scala per l’industria e per creare prodotti come cosmetici, integratori alimentari ed estratti di erbe.
L’altro studio, pubblicato su Nature analizza l’interazione tra il recettore Ahr (recettore per gli idrocarburi arilici) e le molecole naturali nelle crucifere. Queste molecole attivano il recettore Ahr che influisce positivamente sulla salute delle barriere polmonari. L’effetto protettivo del recettore Ahr può essere potenziato attraverso una dieta ricca di molecole attivatrici dell’Ahr, come quelle presenti nei cavoli. Questo effetto potrebbe contribuire a preservare la salute polmonare durante infezioni come l’influenza e potrebbe essere rilevante anche in altre situazioni, come quella del Covid-19. In conclusione, le ricerche hanno evidenziato come il cavolo possa essere uno scrigno di proprietà benefiche, prezioso per la salute polmonare, per la cura personale e per il benessere del pianeta terra.
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